lundi 18 novembre 2013

Festival offensif pour Chamalières !

A noter en préambule que cet article n’a failli jamais voir le jour, le conducteur (dont je tairais le nom) de votre chroniqueur débutant ayant eu la bonne idée de se rendre à Pérignat Lès Sarlièves, afin de chercher un stade de rugby imaginaire.

Deux semaines après une victoire ayant laissé un arrière-goût amer aux chamalièrois, les rouges et blancs se déplaçaient à Pérignat, lanterne rouge de la poule. Une rencontre qui marquait notamment le retour du grand Mimi Cambier, remis de sa blessure à l'épaule, ainsi que le 25ème jubilé consécutif de Bertrand Vandervliet.

Malgré un terrain que nous pourrions qualifier de "champêtre", les visiteurs démarraient en trombe la partie, envoyant du jeu à tout va, et se voyaient récompensés par un essai inscrit après seulement 3 minutes de jeu. Prise d'intervalle parfaite d'Antoine Besse, remise intérieur pour Adrien Faurisson qui négociait parfaitement le 2 contre 1 et envoyait en terre promise Flo Carrier pour un essai qui annoncait la couleur côté chamalièrois. (5-0, 3ème).

Animée par le revenant Cédric Champion distribuant des caviars à tour de bras, la ligne des 3/4 rouges et blancs semblait bien dégourdie en ce début de match. C'était sans compter les avants chamalièrois, qui, pressés de démontrer que les arrières n'avaient pas l'apanage du beau jeu et de la mobilité, initiaient une magnifique série de passes après contact, un mouvement d'envergure conclut par le mobile et véloce Jérémy Brigaud. Un essai transformé par cédric Champion (12-0, 5ème).

Totalement dépassés par la furia chamalièroise, les locaux ne pouvaient que constater les dégâts, et attendre que l'orage passe. Les rouges et blancs ne baissaient pas de régime, et inscrivaient coup sur coup deux essais par l'intermédiaire d'Adrien Faurisson et d'Antoine Besse (19-0, 7ème puis 26-0, 9ème). Ce dernier y allait d'ailleurs de son doublé quelques instants plus tard, à l'aide de sa combinaison spéciale "je joue le deux contre-un en un contre un", portant la marque à 31-0 après seulement un quart d'heure de jeu. Les supporters chamalièrois, venus en nombre, ne boudaient pas leur plaisir devant tant de spectacle et de qualité gestuelle.

Le break étant fait, les visiteurs baissaient légèrement le pied (ce qui était somme toute compréhensible au vu de la débauche d'energie consentie en ce début de partie), permettant à Pérignat de remettre la main sur le ballon, et d'essayer de percer le rideau chamallièrois. Et malgré une bonne défense des visiteurs, les efforts et l'abnégation des locaux se voyaient être récompensés par un essai inscrit juste avant la pause, l'arbitre sifflant donc la mi-temps sur le score de 31-7 en faveur des rouges et blancs.

La seconde période démarrait comme la première, les chamalièrois mettant d'emblée la main sur le ballon et proposant un gros volume de jeu. Après une combinaison parfaitement exécutée suite à une mêlée à l'entrée des 22 adverses, Antoine Besse inscrivait son troisième essai. Un hat trick pour l'arrière chamalièrois, très en vu ce weekend, et qui, une fois n'est pas coutume, ne dégueula aucun ballon lors de la rencontre (38-7, 50ème).

Deux minutes plus tard, c'est Nicolas Sanitas qui franchissait l'en but adverse (45-7, 52ème). Un essai qui venait récompenser sa débauche d'énergie, le centre chamalièrois ayant à mainte reprise administré ce qu'on appelle communément dans le jargon rugbystique, "des gros culs" à ses vis à vis (PAF, PAF). Le même Sanitas qui inscrivait dans la foulée un doublé après une course de plus de 80 m suite à un turn-over dans les 22 chamalièrois. Malgré la présence d'une caravane 8 places, le centre nous gratifiait d'un beau plongeon dans l'en-but, creusant par la même un cratère d'un mètre dans la pelouse (52-7, 55ème).

Euphoriques, les rouges et blancs continuaient à faire le jeu. Servi magnifiquement dans l'intervalle par Jérôme Rougier, Antoine Besse naviguait dans la défense adverse, et, oui vous ne rêvez pas, jouait le 2 contre 1 en réalisant une passe croisée à destination de Jérémy Brigaud, qui, d'une course rageuse, allait planter son deuxième essai de la rencontre. Un doublé personnel illustrant la performance majuscule des avants chamalièrois, mobiles et présents au soutien tout le long du match (59-7, 58ème)

Un dernier essai inscrit par votre chroniqueur de circonstance venait sceller le score du match (66-7, 70ème) et la victoire chamalièroise (66-7).

Dix essais, un beau succès pour les rouges et blancs, venu récompenser deux semaines d'entraînement qualitatives. Cohésion, rapidité, justesse et réalisme, ce match fut une rencontre propre, maîtrisée de bout en bout par des chamalièrois appliqués.

Prochain rendez-vous le 1er décembre, pour la réception de Châteauguay. D'ici là, surtout ne rien lâcher et continuer à se la filer aux entraînements.

Auteur : Le fafa le yoyo le fayot.